博多1日目

久しぶりの出張は博多です。

ということで、羽田空港へ。

20160712_1.JPG

今回、STARFLYER利用と言うことで、ターミナルの一番遠い場所へ。

20160712_2.JPG

久しぶりの飛行機でしたが、天候に問題なく、富士山も見えました。

20160712_3.JPG

ところで、STARFLYERは高品質で大手より安い価格、が売りなので、シートピッチが広く、革張りの座席。また、機内サービスでコーヒーはタリーズ、チョコレート付きです。

20160712_4.JPG

九州に行くならSTARFLYERで間違いなさそうですね。

順調に、福岡空港到着です。

20160712_5.JPG

さて、博多に移動しました。

20160712_6.JPG

昼食に、大地のうどんへ。

20160712_7.JPG

12時より前ですが、既に列が出来ていました。

20160712_8.JPG

博多名物のごぼう天うどんに肉が入った、肉ごぼう天うどんを。

20160712_9.JPG

この、大きなごぼう天ですが、うどんの汁と合わせて食べると、甘みがあってどんどん食べれます。

もちろん、肉もポイントですね。

20160712_10.JPG

熱い日でしたが、正解の選択でした。

さて、昼は仕事。仕事を終えて。

夜は、博多と言えば水炊き。ということで、ホテルからも近く、クチコミサイトでの評価がトップの店へ。

水たき長野

20160712_11.JPG

料亭のような作りの老舗ですね。

予約していませんでしたが、18時頃の入店ということもあって、スムーズに入店できました。

メニューは水炊きですので、それが骨付き肉か、つくねかを選ぶのみ。

20160712_12.JPG

3人だったので、骨付き2、つくね1というバランスで注文。

あと、ビールは瓶ビールになりますが、一番搾りの博多づくりがありました。普段の一番搾りに比べると、甘みのあるような、さらにおいしいビールですね。

20160712_13.JPG

水炊きは、まずはスープから。

20160712_14.JPG

そして、煮えたところで、ポン酢にネギと紅葉おろしで。

20160712_15.JPG

この後、肉としては、レバーとつみれ、締めにおじや。どれもとてもおいしく、大満足でした。

これで一人3500円程度ですので、お得なのではないかと。水炊き自体は一人前2500円です。