久しぶりの出張は博多です。
ということで、羽田空港へ。
今回、STARFLYER利用と言うことで、ターミナルの一番遠い場所へ。
久しぶりの飛行機でしたが、天候に問題なく、富士山も見えました。
ところで、STARFLYERは高品質で大手より安い価格、が売りなので、シートピッチが広く、革張りの座席。また、機内サービスでコーヒーはタリーズ、チョコレート付きです。
九州に行くならSTARFLYERで間違いなさそうですね。
順調に、福岡空港到着です。
さて、博多に移動しました。
昼食に、大地のうどんへ。
12時より前ですが、既に列が出来ていました。
博多名物のごぼう天うどんに肉が入った、肉ごぼう天うどんを。
この、大きなごぼう天ですが、うどんの汁と合わせて食べると、甘みがあってどんどん食べれます。
もちろん、肉もポイントですね。
熱い日でしたが、正解の選択でした。
さて、昼は仕事。仕事を終えて。
夜は、博多と言えば水炊き。ということで、ホテルからも近く、クチコミサイトでの評価がトップの店へ。
水たき長野
料亭のような作りの老舗ですね。
予約していませんでしたが、18時頃の入店ということもあって、スムーズに入店できました。
メニューは水炊きですので、それが骨付き肉か、つくねかを選ぶのみ。
3人だったので、骨付き2、つくね1というバランスで注文。
あと、ビールは瓶ビールになりますが、一番搾りの博多づくりがありました。普段の一番搾りに比べると、甘みのあるような、さらにおいしいビールですね。
水炊きは、まずはスープから。
そして、煮えたところで、ポン酢にネギと紅葉おろしで。
この後、肉としては、レバーとつみれ、締めにおじや。どれもとてもおいしく、大満足でした。
これで一人3500円程度ですので、お得なのではないかと。水炊き自体は一人前2500円です。