今日は軽く、グルメ旅です。
最初は、西湘バイパスの終点である箱根口インターからすぐの、鈴廣かまぼこの里へ。
現在、おでんまつり開催中。
かまぼこは魚のすり身なので、おでんの具も仲間ですね。
でも、そんなかまぼこの里の鈴なり市場の中にある、小田原の果物を使ったスイーツのお店「汐風の果樹園 汐風カフェ」があります。汐風カフェもおでんまつりに参加しています。
「not!おでん, yes!ケーキ」
こんにゃく:黒ゴマとクリームチーズ風味のギモーブ
さつまあげ:チョコレートのシュークリーム
ちくわ:フルーツのロールケーキ
木棒:ビスケット
白ワイン風味のジュレ付き
見た目だけじゃなく美味しいです。
ここのカフェは、窓の向こうに箱根登山鉄道を見ながら過ごすことができます。
ということで、裏口は風祭駅直結。
箱根登山鉄道で箱根湯本駅に移動して来ました。
箱根湯本駅構内にある、おいものおみせ 箱根おいも大学前
おいもちっぷ
塩バター
衝撃の美味しさです。
それにしても道路は混んでますね。この辺りは河津桜かな?桜が満開です。
そして、駅前の商店街から、箱根てゑらみす
名前の通り、ティラミスのお店です。
ボトルティラミスのプレーンを。
絵が味わい深いですが、全体におしゃれですね。
まろやかなティラミスでした。
さて、風祭駅に戻ります。
鈴なり市場にある揚げかま屋 すず天 より、お米とお魚のすり身を一緒にあげた「おっととライス」
そして、新鮮なじゃがいもをまるごとすり身の衣で天ぷら風に仕上げた「ポテとっと」
なかなかお腹いっぱいになりますね。主食になりました。
そんな感じで、渋滞を避けてのゆるっとグルメ旅はこれで終わりです。