小田原〜箱根グルメ旅

今日は軽く、グルメ旅です。

最初は、西湘バイパスの終点である箱根口インターからすぐの、鈴廣かまぼこの里へ。

現在、おでんまつり開催中。

かまぼこは魚のすり身なので、おでんの具も仲間ですね。

でも、そんなかまぼこの里の鈴なり市場の中にある、小田原の果物を使ったスイーツのお店「汐風の果樹園 汐風カフェ」があります。汐風カフェもおでんまつりに参加しています。

「not!おでん, yes!ケーキ」

こんにゃく:黒ゴマとクリームチーズ風味のギモーブ

さつまあげ:チョコレートのシュークリーム

ちくわ:フルーツのロールケーキ

木棒:ビスケット

白ワイン風味のジュレ付き

見た目だけじゃなく美味しいです。

ここのカフェは、窓の向こうに箱根登山鉄道を見ながら過ごすことができます。

ということで、裏口は風祭駅直結。

箱根登山鉄道で箱根湯本駅に移動して来ました。

箱根湯本駅構内にある、おいものおみせ 箱根おいも大学前

おいもちっぷ

塩バター

衝撃の美味しさです。

それにしても道路は混んでますね。この辺りは河津桜かな?桜が満開です。

そして、駅前の商店街から、箱根てゑらみす

名前の通り、ティラミスのお店です。

ボトルティラミスのプレーンを。

絵が味わい深いですが、全体におしゃれですね。

まろやかなティラミスでした。

さて、風祭駅に戻ります。

鈴なり市場にある揚げかま屋 すず天 より、お米とお魚のすり身を一緒にあげた「おっととライス」

そして、新鮮なじゃがいもをまるごとすり身の衣で天ぷら風に仕上げた「ポテとっと」

なかなかお腹いっぱいになりますね。主食になりました。

そんな感じで、渋滞を避けてのゆるっとグルメ旅はこれで終わりです。